Трихолог и трихология

Врач-трихолог – специалист по волосам. Услуги доктора данной профессииВрач-трихолог – медицинский специалист, специализирующийся на изучении волосяного покрова головы. Он подробно изучает фазы произрастания неизменных волос и их строение, занимается разработкой практических и теоретических профилактических методик и лечением волос и кожи головы.

Психоэмоциональная составляющая работы

Эта профессия тесно связана с психологией, в силу того, что болезни, поражающие волосяной покров и кожу головы, зачастую связаны с психоэмоциональными стрессами. В большинстве случаев пациент находится в подавленном состоянии, у него присутствует постоянное ощущение тревоги и ярко проявляется фрустрация. Одним из основных методов лечения, который применяет доктор-трихолог, услуги которого востребованы у обширной категории населения, является эффект плацебо. Эта методика востребована в 30% клинических случаев, с которыми сталкивает специалист данного профиля.

С каждым отдельным пациентом врач подбирает особенную психотерапевтическую методику. Это обусловлено тем, что для кого-то авторитет доктора непререкаем, а некоторых приходиться приободрять, убеждать, переключать, а порой и отвлекать.

Предоставляя услуги пациентам, доктор направляет свою деятельность на установление с ними психологического контакта. С данной целью он прибегает к применению релаксационных методик. Наиболее востребованным методом, который применяет врач-трихолог, профессия которого требует от него знаний из разных областей медицины, для предоставления расширенного комплекса услуг, является массаж, выполняемый на волосистой части головы. Это расслабляющая процедура, выполняемая в сопровождении тихой музыки. Попутно осуществляется психологическая настройка, в процессе которой пациенту предлагаются образные ассоциации, такие как шум листвы, морских волн.

Направление работы

Врач-трихолог – специалист по волосам. Услуги доктора данной профессииУслуги врача-трихолога необходимы всем, у кого следующие проблемы с волосами:

  • Потеря эластичности
  • Потускнение
  • Обильное выпадение
  • Шелушится и чешется кожа головы
  • Появление перхоти
  • Жирные пряди
  • Секущиеся и сухие кончики
  • Появление проплешин.

Услуги доктора-трихолога понадобятся также всем, у кого есть генетическая предрасположенность к выпадению волос.

Консультативные услуги трихолога

В целом процесс лечения включает применение медикаментозных средств и физиотерапевтических процедур. Предварительно специалист проводит развёрнутую консультацию, состоящую из нескольких этапов. На первом этапе врач-трихолог проводит предварительную беседу с целью выявления заболеваний, выяснения особенностей питания, имеющихся жалоб, которые могли стать причиной выпадения волос. На втором этапе доктор проводит внешний осмотр пациента. Он не только изучает пряди, но и обращает внимание на состояние кожи с ногтями, благодаря чему и устанавливает диагноз. На третьем этапе специалист трихолог прибегает к трихоскопии. В данном случае доктор выполняет микроскопическую световую диагностику локонов.

Излечиваемые болезни

Лишь после того, как специалист провёл всеобъемлющее обследование, он назначает индивидуальное лечение. В услуги доктора входит:

  1. Излечение любых форм облысения
  2. Устранение выпадения
  3. Лечение кожных заболеваний
  4. Улучшение качества локонов.

Услуги, предлагаемые специалистом этой профессии, являются невероятно востребованными в современном обществе. К врачу приходят и мужчины и женщины, нуждающиеся в профессиональной помощи. Популярность данной профессии обусловлена ухудшением экологической обстановки и большим количеством стрессов, отражающихся на здоровье волосяного покрова. Врач этой профессии оказывает квалифицированную помощь, всем нуждающимся. 

C этой статьей читают также:

Вернуться на главную

Статьи партнеров:



Комментарии: